Борьба с перепродажей подержанных игр.

Производители видеоигр уже давно объявили войну вторичному рынку игровых дисков. К способам относится обязательная онлайн-регистрация нового пользователя с привязкой к диску, при которой использование подержанных игр становится либо невозможным, либо возможным только при доплате производителю.

Недавно компания Sony запатентовала такую уникальную технологию, не позволяющую в полной мере использовать диски с видеоиграми, купленные на вторичном рынке. Согласно описанию патента на это изобретение, диски помечаются особыми метками, содержащими идентификационный номер устройства, на котором его используют, а также идентификационный номер геймера. Если попробовать проиграть диск на устройстве, номер которого не совпадает с зарегистрированным номером, доступ не будет получен, либо будет получен лишь частичный доступ, то есть игра будет воспроизводиться в специальном режиме, который предназначен для игроков, купивших диск на вторичном рынке. Компания Sony подчеркивает, что данная технология позволит предотвратить использование дисков с вторичного рынка на устройствах, не подключенных к интернету. Стоит отметить, что в патенте не упоминается назваused-video-games-bannedние игровых устройств, на которых специалисты компании планируют осуществить эту технологию. Также остается загадкой, планируется ли ее внедрение в какие-либо уже имеющиеся игровые устройства. Ранее в интернете неоднократно были слухи о том, что компания Sony планирует использовать некую технологию, которая позволит предотвращать использование игр со вторичного рынка, однако никаких определенных подтверждений не озвучивалось.

С чем же связаны такие решительные действия против подержанных игр? Почему такие магазины как Gamestop продолжают процветать, в то время как их конкуренты терпят кризис? Все дело в перепродаже подержанных игр. Когда магазин выкупает у бывшего покупателя подержанный игровой диск за долю цены, а затем перепродает ее, он получает 100 процентов прибыли с перепродажи, при этом производители этой игры не получают ровным счетом ничего.

Вследствие существования вторичного рынка игровых дисков производители игр несут колоссальные убытки, и сейчас уже совершенно очевидно, что запрет на продажу подержанных видеоигр может привести в долгосрочной перспективе к еще более быстрому развитию игровых приставок за счет увеличения прибылей, а следовательно, и роста стимула компаний-производителей.