Польза цифровых игр на ПК и приставках.

Вокруг часто говорят о том, что компьютерные игры и видеоигры несут зло, вызывают зависимость, делают людей агрессивными, сводят их с ума. Многие компьютерные игры неоднократно подвергалась цензуре именно из-за их жестокости. Однако реалистичные перестрелки, бои без правил и другие сцены насилия с обилием крови — это не единственные характеристики компьютерных игр. Игры иногда могут оказаться очень полезными.

Ученые все чаще отмечают позитивное влияние компьютерных игр на психическое развитие, социальные и когнитивные навыки. Сюжетные игры, в которых внимание игрока сфокусировано на повествовании, повышают его способность к концентрации и тренируют полезный навык быстрого чтения. Психологи утверждают, что система виртуальных призов за пройденные уровни и совершенные действия также усиливает мотивацию, которая имеет место в повседневной реальной жизни.

Интересное исследование было проведено в области успеваемости школьников и ее связи с увлечением учеников компьютерными играми. Среди отличников оказалось почти в два раза больше геймеров, чем среди школьников с низкой успеваемостью. У любителей видеоигр было отмечено также меньше проблем в общении с одноклассниками, они лучше интегрировались в школьное сообщество.

Ученые Калифорнийского университета опубликовали статью в журнале Neuroscience, в которой приводятся факты, подтверждающие, что 3D игры улучшают память на 12 %. В их эксперименте две группы учsuper-1138462_960_720астников играли в течение двух недель в одну из видеоигр: 2D Angry Birds или 3D Super Mario. После этого испытательного периода участники прошли тест на память. По сравнению с участниками, игравшими в двухмерную игру, память участников второй группы улучшилась на 12 %! Исследователи объяснили это тем, что объемные изображения, которые очень схожи с объектами реального мира, усиливают нейронную активность, посылая частые сигналы в гиппокамп – часть мозга, отвечающего за способность к обучению и память.

Игры повышают эрудированность. С помощью игр можно изучать иностранные языки, технические и гуманитарные науки. Существует множество специализированных симуляторов, которые дают представление о той или иной области знаний: авиасимуляторы (X-Plane 10), градостроительные симуляторы (Sim City), космические симуляторы (Kerbal Space Program и Universe Sandbox).

Игры развивают развлекая – и в этом заключается их главная ценность. Но нельзя забывать, что все хорошо в меру.