Различные типы карточных игр.

Среди многообразия компьютерных игр карточные занимают особое место.

Карточные игры принято подразделять на:

  • семейные или народные игры — доступные для всех категорий возрастов и имеющие простые правила: сундучки, дурак, девятка, пьяница, мавр, он же 101, и др.
  • коммерческие игры — в которых выигрыш зависит только от умения игрока: бридж (это единственная карточная игра, которая была признана видом спорта), преферанс, вист, мушка, белот, кинг (или дамский преферанс), винт, тысяча. Многие коммерческие игры являются такими сложными, что по ним выходят специализированные справочники.
  • азартные — выигрыш во многом зависит от случая и лишь частично от навыков игрока, главным образом от того, как он умеет рассчитывать вероятности: покер, блэкджек, очко, экарте, пьяница, баккара, макао, бура, сека, фараон и др. Запреты на азартные игры впервые вышли еще в 17-м веке. В 1873 году под запрет попали уже все игорные дома Европы, кроме игорных домов Монако. В 1761 году Екатерина II установила разницу между азартными и коммерческими играми, запретив первые.

В России 19-го века наиболее сложной игрой считался винт, в Европе — ломбер. При Екатерине II к азартным играм относились банк, квинтич, фаро, а к коммерческим — кадрилья, контра, ломбер, пикет, памфил. В конце 19-го века из азартных игр наибольшую популярность обрели виктория, баккара, штосс, макао.

C тех времен многое поменялось, в жизнь прочно вошли интернет игры, и виртуальный мир развлечений стал брать верх над необходимостью одеваться в смокинг и ехать в Монако. Сегодня, когда RubyFortune пришел в каждый дом, интернет игры стали доступны для каждого. Зайдя на сайт, вы получаете все преимущества казино: азарт, общение, и, конечно, выигрыши.

Коммерческая игра, как правило, разыгрывается долго, часто по несколько часов. Целью карточной игры обычно является времяпровождение, например, при дальних поездках в поездах. Азартные же игры, напротив, отличаются быстрым финалом, так их цель состоит в максимально быстром выигрыше.

Кроме того, есть игры, где не столь важно получить сильные карты, сколько выдержать торг. К таким играм относятся, например, покер и сека. В этих играх, набрав какую-либо комбинацию, игроки начинают торг, который зачастую можно выиграть, не имея сильных карт, с помощью блефа.

Также существуют необычные для нашего времени игры, в которых игральные карты располагаются на клетках игрового поля в открытую и перемещаются как в шахматах, однако бьют друг друга по правилам обычных карточных игр.