Секреты хорошей RPG-игры.

Ролевые компьютерные игры приобретают все большую популярность. Многие гиганты индустрии ролевых компьютерных игр забывают об основных элементах успешной ролевой игры. Отличительные признаки компьютерной ролевой игры (RPG) можно разделить на четыре группы:

1) Ролевая система

Ролевая система относится к способам создания, изменения и развития персонажа для повышения его эффективности в игровом процессе.

Игрок может управлять одним или несколькими уникальными героями. Это самое главное условие, которое относится ко всем ролевым играм. Игрок должен постепенно улучшать навыки своего героя . В процессе игры эти навыки постоянно подвергаются проверке. Игрок может создавать новых героев игры, планировать их развитие. Очень важно правильное применение навыков игрового персонажа (при этом навыки самого геймера не так важны).

2) Элемент исследования

Герой должен иметь возможность взаимодействовать с игровым миром, находить новые игровые области и игровые предметы, хранить эти предметы в инвентаре, находить источники информации и пользоваться ими. В игре должны быть другие персонажи помимо главного героя. Протагонист может воздействовать на игровой мир, а игровой мир, в свою очередь, может воздействовать на него. Должны существовать изначально недоступные области игрового мира, в которые невозможно попасть, не улучшив навыки героя.

3) Сюжет

Сюжетная линия включает в себя все элементы повествования — историю игрового мира, его персонажей, диалоги и описание взаимоотношений между ними, заданий и др.

Герой игры получает информацию из различных источников. Персонаж игрока может и должен выполнять задания. Он развивается по цепочке связанных между собой событий и играет в них определенную роль. Сюжет зависит от решений игрока, действий и навыков персонажа. Протагонист такdownload (5)же может взаимодействовать с источниками информации и делать выбор в процессе этого взаимодействия. Этот выбор должен иметь свои последствия, так что развитие сюжета требует от игрока обдумывания возможных последствий.

4) Боевой элемент (необязательный)

К нему относится влияние всех трех предыдущих элементов на результаты сражения или иного конфликта. Успех в сражении зависит от навыков и характеристик героя. Порой в сражениях присутствует элемент случайности (вероятности), что может существенно усложнить задачу.

Только присутствие и сочетание всех вышеуказанных элементов делает ролевую игру уникальной и захватывающей. Чем меньше этих элементов, тем примитивнее ролевая игра и тем сложнее ей завоевать рынок и обрести популярность.